ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ СТАНДАРТА РВО «МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ВАКУУМНЫХ СИСТЕМ»

В.М. Папко, А.И.Евлампиев, Л.Д.Муравьев
Федеральное государственное унитарное предприятие
Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова
101000, Москва, а/я 918, 127055, Москва, Сущевская, 22
Телетайп: 611365 Самум Тел.: (095) 978-7803 Факс: (095) 978-0903
E-mail: yunb@online.ru

1. Не понятно назначение стандарта. Сам метод не калибруется, речь может идти либо о течеискательной аппаратуре, либо о конкретной системе испытаний масс-спектрометрическим течеискателем. В обоих случаях аппаратура, приведенная на рис.1, не обязательна к применению.

Объекты испытаний весьма разнообразны, поэтому для калибровки необходимо только указать где должна быть установлена калиброванная течь: в наиболее удаленном от течеискателя месте, на участке, отделенном от основного объема малой проводимостью и т.п.

2. В стандарте следует придерживаться терминологии в соответствии с ГОСТом 28517 и ОСТом 11 08 08-90 «Контроль неразрушающий. Методы течеискания». Вместо термина «Способ натекания» следует указывать «Способ обдува» и «Способ камеры (чехла)».

3. В п.1.4 указывается, что характеристики являются взаимозависимыми и должны определяться в одинаковых условиях и указываться совместно. Разве чувствительность и постоянная времени а также Qмин и Qмакс связаны между собой? Qмин зависит от чувствительности анализатора, быстроты откачки и величины фона. А Qмакс определяется в определенном режиме испытаний с применением вспомогательных средств откачки.

В этом пункте, наверное, следовало указать, что калибровка и испытания должны проводиться в одинаковых условиях.

4. Для определения линейности и чyвствительности существуют течи ГЕЛИТ со средним диапазоном потоков. Регулируемые капиллярные течи не могут быть рекомендованы т.к. они нестабильны и вносят большую погрешность.

5. Не понятна формула определения S(Qкт) и её размерность. Как определяется значение α?

6. Погрешность измерений определяется в том случае, если течеискатель является измерительным прибором, тем более, если речь идёт о погрешности системы измерений.

7. Разрешающая способность является характеристикой анализатора течеискателя и её не следует связывать с испытуемым объектом.

Приведенное в п.3.5.2 определение разрешающей способности R отличается от известных приемов: по ГОСТу на масс-спектрометры и по формуле:

8. В п.3.4.7 не учтено время запаздывания (появления) сигнала.

9. П. 5.1.3. Испытания состоят не из двух, а из трёх этапов: определения факта натекания, локализации течи и определения её величины.

10. В стандарте содержатся неточности и некоторые неясности, требующие более детального обсуждения. Надеемся, что он будет рассмотрен и обсужден с ведущими специалистами по масс-спектрометрическому методу контроля.

Предыдущая.......... На главную страницу.............Следующая